Главная » 2016 » Март » 1 » Интересные исторические факты
17:36
Интересные исторические факты

   Один из выдающихся британских ученых, сэр Бернард Ловелл, побывавший во времена "Холодной войны" в Советском 40-м отдельном командно-измерительном комплексе (войсковая часть 81415) располагающимся в поселке Витино, Симферополь, в одном телевизионном интервью в 2009 году сообщил о том, что на него была произведена попытка покушения Советскими спецслужбами. 

   Поводом для покушения на Ловелла будто бы стала просочившаяся через "железный занавес" информация, что Джодрелл-Бэнкская радиоастрономическая обсерватория в графстве Чешир используется в качестве системы раннего предупреждения о пуске советских ядерных ракет.

   Обсерватория действительно была перепрофилирована на отслеживание МБР после того, как Советы вывели на орбиту Земли первый искусственный спутник, пишет газета. Она являлась "единственной на Западе системой раннего предупреждения" и давала Европе семь минут, чтобы ответить на потенциальную агрессию со стороны СССР всем наличным арсеналом.

   В 1963 году Ловелл посетил одну из аналогичных советских обсерваторий на берегу Черного моря. Ученый уверен, что там его подвергли воздействию мощнейшего излучения, испускаемого местным радиотелескопом. Об этом инциденте видный астроном написал подробнейший отчет, который будет опубликован лишь после его смерти, указывает The Times.

Просмотров: 771 | Добавил: predator | Теги: астрофизик, Бернард Ловелл, Астрономия, СССР, Центр малых планет., покушение, Советский Союз, холодная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0