Главная » 2013 » Январь » 12 » Болезни и лечение жестких дисков
14:00
Болезни и лечение жестких дисков

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами такой проблемой - приобрел сбе два жестких диска "Western Digital 1000Gb Black" и получилось так, что копировал на них данные, после предварительного форматирования, и один из них посыпался бэд-блоками... причем сразу же. Дело понятное - обидно, часть информации потерялось. Диск то на гарантии, его не жалко. Стало интересно,что с ним такое могло быть. Проверил, протестил, бэд-блоков оказалось много. Сдел его на замену. После этого, прежде чем сливать на новый жесткий диск информацию - многократно, разными программами тестирую диск. Поверхность диска и показания счетчиков СМАРТ. Долго конечно, но полезно. Поставил себе программу Ashampoo HDD Control 2. Она наблюдает за состоянием дисков.

Если с диском все ОК, программа показывает зеленую галочку, и описывает параметры производительности и состояния диска, если же нет - то в красном треугольнике возникает предупреждение и описание проблемы. Вот на этом рисунке показана проблема с моим 2000Gb жестким Hitachi. Если приглядеться или увеличить картинку, можно прочитать предупреждение. 

Программа делает обновление результатов состояния дисков раз в 900 секунд, эту цифру можно увеличить или уменшить. Как Вам угодно. И что я зметил, иногда на ровном месте состояние того или иного диска ухудшается. Бывает по два раза на дню.. Мне стало интересно, отчего это и почему, я начал следить за теми дисками, состояние которых падает - да действительно, у тех дисков, что были изначально нормальные, состояние не ухудшалось, а у проблемных дисков, состояние заметно ухудшилось, с моемента начала наблюдения за нимим с помощью этой прекрасной программы. Посмотрев параметры и аспекты, относительно разницы между показателями проблемных и нормальных дисков, я понял, что в них разницы мало, не до того, чтобы так позиционировать их между собой, один супер отличное состояние, рядом тоже новый диск - состояние плачевное...  Ведь параметры производительности, температуры и общии - все рядом, я решил сравнить параметры СМАРТ, может дело в них? Вот параметры СМАРТ счетчиков двух новых дисков, первый HITACHI 2000Gb второй Seagate Barracuda 3000Gb... смотрим разницу:

это был HITACHI ниже Seagate

С виду никаких сильных различий, кроме того, ч то у сегейта больше смарт показателей.

Значит ухудшение состояния не от сюда идет.. И тут я заметим на поверхности, свосем перед глазами описание, которое меня насторожило и открыло взгляд на все произходящее с состоянием моих жестких дисков:

Вот оно, время работы диска - 5806 часов! И самое страшное - НЕДАВНО перемещено секторов - 274...

Диск не совсем новый, я бы сказал, он уже бесперерыва отработал 241 сутки... Ну почти год. Это если беспрерывно работать.. Ладно, живут диски и дольше, но что делать с перемещенными секторами, это и есть те самые бэд-блоки, которые при самотестировании жестких диск помечает как нечитаемые и берет им замену из резервной области.. Так сказать замена происходит не заметна для глаза пользователия, но эта резервная область не безконечна, есть предел и ей. Поэтому состояние диска ухудшается. Отсюда и невозможность произвести чтение некоторых нужных файлов.. Этот диск не новый, но тот который посыпался у меня Caviar Black - был совсем новенький, мной достан из упаковочки.. Так что тут надо быть внимательным и не покупать жесткие диски БУ нивкоем случае.. А если всетаки взяли, то проверьте его состояние. протестируйте на отказоустойчивость, время на работу и обратите внимание на показатель - перемещение секторов. И с новыми дисками тоже самое.

Вот показатели диска отработавшего всего 320 часов:

Это еще не все... Я хочу описать ниже, как 1,5 терабайтник посыпался бэдами и как я его восстановил, но для этого мне нужно погасить комп и подключить этот диск.. Скоро вернусь и продолжу...

Ну чтож, вот и все, можно продолжать.

Совсем не давно, ну сравнительно недавно, я приобрел в магазине ДНС жестки диск, Western Digital 15EARS, 1,5 терабайта. И пользовался им не так долго, залил на него информацию, образы, программы и инсталяшки. И помтавил его в док станцию. Включал редко, когда нужно было с него что либо прочитать или на него записать что то. В обще пользовался мало. И насторожило меня как то раз одно: фаорм начал переносить данные с него на диск в компе, и копиорвалось все очень долго, папка не больше 4 гигов было. Ну думаю комп тупанул. Снял задачу, заново, тотже результат, висит, не может ни удалить ни переместить папку.. Перезагрузил комп, тот же эфект. Подумал что док станция навернулась.. В компьютер диск установил, все одно и тоже... Протестировал поверхность - бэты. в середине и в конце поверхности. Блин, н что за ерунда. Перекомпировал все что на нем было, и все что смог на трехтерабайтник. И давай гонять эту полуторку.

Вот результ с ашампу хдд контрол:


в конце жесткого диска сбойный сектор, 7136 ошибок чтения. До того, как я сделал полное форматирования и с помошью некоторой проги перезаписал поверхность жесткого диска нулями, такая же картина была и в середине диска. Опишу все попорядку.

Скачал прогу с офсайта WD - "Data Lifeguard Diagnostic for Windows" - позволяет сделать диагностику диска из под винды.

Есть некоторые полезные фишки, например перезапись поверхности жесткого диска нулями. Программа записывает в каждый сектор нули, затирая в принудительном порядке все что было в этом секторе. Затерев всю поверхность таким образому, можно избавитсья от софтверных бэдблоков, такие создаютсья вирусными программами, блокируется доступ в определенному сектору и все.

Помогло только на 50%.. в конце диска блок всеже остался... Попробовал еще коечто... Бестолку. Скачал, записал на болванку образ MHDD, супер программа придуманая и поддерживаемая нашими умными ребятами, подключил к свободному компу винт, сделал полное стирание винта (команда ERASE), программа работает под DOS, загрузочный диск создается путем прожига образа из под любой винды. У этой прекрасной программы есть много удивительно полезных вещей. Опишу все в конце статьи.


Отсканировал (кнопка"F4" два раза) поверхность диска - супер -все как рукой сняло, нету бэдов... Подключил винт снова в свой комп, первое что бросилось в глаза - винт на 1500Гигов, тот что я перезаписал, тестировал и всячески над ним изголялся - опредилился в биосе как винт на 465гигов.. Я обрадовался несказанно! Терабайт кудато делся... Ну блин, думал что делать теперь. Почитал в инете обзоры и форумы, говорят нужно скачать и все можно вернуть программой -HDD Capasity Restore, но она всюду есть и везде платная.. На бесплатных серверах что то находитсья, но при закачке  антивирус ее убивает и говорит что это вирусная троянская программа. Одну всетаки я скачал, при установки мой нод 32 в темпе нашел стока заразы и переместил все это в карантин, что я не стал рисковать, удалил ее с компа нафиг.

Помог вс тотже MHDD!
В нем есть помимо сканирования, стирания команда ERASE еще полезная фишка - NHPA -восстановление заводского объема диска... Вот она то и помогла. Сейчас винт снова подцепил к своему компу, тестирую поверхность... Буду надеятся что все исправитсья... Иначе, пойду в ДНС, диск возвращать :)

Вот сейчас тестирование наконец то поверхности закончилось, результат меня порадовал! Бэдов как небывало! Смотрите скрин:

Программы использованые при написании данной статьи - 

Образ диска     MHDD 4.6 - скачать...
Образ дискеты  MHDD 4.6 - lскачать...
Специальная программа для жестих дисков от WD - Data Lifeguard Diagnostic for Windows скачать...

Программа Ashampoo HDD Control - была рассмотрена на нашем сайте ранее. Смотрите ТУТ



Просмотров: 17604 | Добавил: predator | Теги: дисков, болезни, ремонт компьютеров, ремонт жестких дисков, Ashampoo, hdd, компьютерная скорая помощь, HDDScan, лечение, жестких | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0